Белгородский городской совет

Официальный сайт органов местного самоуправления
 09 Апр 2020 12:55

Белгородские школы нарабатывают опыт дистанционного обучения

Все учебные заведения Белгорода в апреле работают в новом формате. Насколько легко прошёл переход на дистанционное обучение, с чем связаны основные вопросы и много ли проблем - мы попросили прокомментировать ситуацию на примере «Центра образования №1» его директора, депутата Белгородского городского Совета по 22-му избирательному округу Юрия Борисовича Гребенникова.

- С понедельника 1300 наших учеников перешли на удаленное обучение - это все учащиеся с 1 по 11 классы. Педагогический коллектив Центра образования №1 насчитывает 74 учителя.  Сегодня уже можем сказать, что основные проблемы решены, вопросов всё меньше. Что этому способствовало? Мы подготовили необходимую нормативную документацию, в том числе положение об организации учебного процесса с использованием Интернета, есть положение об оказании учебно-методической помощи учителям, сделали электронное расписание уроков, внеурочной деятельности. Всё разместили на сайте. Это важные шаги, которые позволили успешно перейти на новую форму обучения.

- Много ли сегодня вопросов у учителей, родителей, учеников по организации процесса?

- Вопросы были в первый день, когда система зависала. «Виртуальная школа» давала сбой, и тогда мы всё решили продублировать на нашем сайте Центра образования №1. Все уроки размещены в открытом доступе, всё разъяснено родителям и учащимся. Каждый может зайти на сайт, увидеть задания. Чтобы снизить возможный негатив, классные руководители общались с родителями, максимально дипломатично рассказывали, убеждали, что есть такая необходимость и нужно включиться в эти новые условия. Говорили, что да, могут быть проблемы, сбои, но всё решаемо. И скажу, что родители довольно доброжелательно отнеслись к такой форме работы. Понимая, что у кого-то из детей могут быть проблемы с компьютером, техническими возможностями, мы предложили при необходимости взять технику домой из нашего класса. Но, вы знаете, не поступило таких заявок.

Мой заместитель Евгений Николаевич Бабкин отвечает за работу новых технологий, он отлично разбирается в этой системе, мы всё время на связи, и это тоже приводит к общему положительному результату.

- С чем связаны основные проблемы сегодня?

- Я не вижу особых проблем. Но дети, конечно, загружены целый день. Вы понимаете, 30 минут - урок: дети должны и слушать учителя, и участвовать в обратной связи, должны выполнять задания. И так 4-6 уроков. Особенно тяжело начальной школе. Что касается одиннадцатиклассников, у детей и родителей есть определенная тревога, поэтому мы организовали отдельные консультации. Хотя, я считаю, что эта форма для старшеклассников, если её сбалансировать, может успешно применяться и в обычное время.

Какой-то паники, конфликтных ситуаций на сегодняшний день удалось избежать. Всё зависит от четкости работы команды - это очень много значит. Наша команда справляется.


Дата последнего изменения: 09 Апр 2020 13:18