БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Официальный сайт органов местного самоуправления
 31 Янв 2020 10:00

Ольга Медведева рассказала о работе в Белгородском городском Совете

Интервью с председателем Белгородского городского Совета Ольгой Медведевой «Депутаты работают в интересах горожан» опубликовал еженедельник «Наш Белгород» в №4 от 31 января 2020 г.

Что представляет собой Белгородский городской Совет, какие вопросы решают депутаты местного уровня, за что несут ответственность?  Об этом говорим с председателем Белгородского городского Совета шестого созыва Ольгой Ильиничной Медведевой.

- Белгородский городской Совет шестого созыва был сформирован в сентябре 2018 года по итогам выборов. Он включает 39 депутатов, сегодня работают 37. Двое досрочно сложили полномочия, и в 2020 году будут довыборы по одномандатным округам №13 и №18. Совет многопартийный, у нас 5 фракций. Самая многочисленная - «Единая Россия», она насчитывает 28 человек. Во фракции КПРФ — 5 депутатов, двое входят во фракцию ЛДПР, по одному - в «Справедливой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Средний возраст депутатов - 40 лет. На штатной основе работает, то есть получает заработную плату в городском совете, только один человек - председатель. Все остальные депутатские функции выполняют на общественных началах, безвозмездно.

Каковы задачи Горсовета?

- Белгородский городской Совет - это представительный орган власти, который принимает решения по целому ряду важных для жителей направлений. В первую очередь Совет принимает основной документ города — Устав. Депутаты утверждают Стратегию развития Белгорода, она у нас принята до 2025 года. Всё, что касается поправок в эти документы, тоже проходит через Горсовет. Депутаты принимают активное участие в разработке и утверждают основной финансовый документ города - бюджет. Также к компетенции городского совета относятся вопросы, связанные с координацией межмуниципального сотрудничества, взаимодействия с нашими соседями, представительства, подписания документов в различных союзах городов. Белгород, как вы знаете, является членом Союза городов воинской славы. Горсовет утверждает порядок распоряжения муниципальным имуществом. Распоряжается имуществом администрация, но порядок - как, в каких случаях, какие документы должны быть - это всё компетенция городского совета. И именно депутаты контролируют, выполняется этот порядок или нет.

- Вы сказали, что депутатский корпус сегодня многопартийный. Насколько удаётся слышать друг друга при обсуждении проектов решений? Поясните на примере принятия бюджета города.

Бюджет - главный финансовый документ города и его разработка - сложный и кропотливый процесс. Не могу сказать, что принятие бюджета на 2020 год и двухлетний плановый период было гладким. Главный критерий оценки - отвечает бюджет интересам горожан или нет. Мы анализировали все поступившие документы, и могу заверить - да, отвечает. Можно ли назвать его идеальным для Белгорода? Конечно, нельзя. Хотелось бы заложить больше в расходную часть по ряду направлений - в предоставлении льгот, в капитальный ремонт учреждений образования, реконструкцию дворовых территорий. Сегодня на всё это есть запрос у жителей. Но расходы должны соответствовать доходам, бюджет должен быть реальным.

И всё-таки часть депутатов голосовала против.

Да, за бюджет голосовали не все. Его поддержали только две фракции - «Единой России» и «Российской партии пенсионеров за справедливость». Я считаю, те депутаты, которые поддержали бюджет, ответственно подошли к своим функциям и полномочиям. Не был бы утвержден документ - в январе бюджетники остались бы без зарплаты, ничего бы не ремонтировалось, учреждениями не оплачивались коммунальные услуги, дети в школах остались бы без молочного завтрака. Это было бы на пользу городу? Не поддерживать бюджет - полное право депутатов, но надо понимать, что за этим может стоять. Но, конечно же, теперь те, кто голосовал «за», должны нести ответственность за исполнение и достаточно жёстко контролировать расходы.

- Горожане ждут от народных избранников поддержки и отстаивания их интересов. Но мы видим, что депутаты принимают непопулярные решения, например, в сфере ЖКХ. Как Вы это прокомментируете?

Да, приходится принимать и непопулярные решения. Но здесь на первом плане должна быть не сиюминутная выгода, а обеспечение бесперебойной работы конкретной сферы. Это можно сравнить с походом к врачу. Доктор говорит: вам надо сделать операцию. А в ответ: может, таблетки лучше или народные средства? Врач: нет, операцию. Заключение врача вряд ли нам нравится, но оно - необходимость. Вот и нам тоже приходится принимать иногда непопулярные меры.

- Как долго прорабатываются вопросы, прежде чем их выносят на сессию?

- Подготовка вопроса занимает от одного месяца до полугода. Каждый проект решения должен обязательно пройти согласование со структурными подразделениями городской администрации. Если он связан с финансами, то обязательный анализ делает комитет финансов. Контрольно-счетная палата смотрит целесообразность, законность выделения денежных средств, целевой характер. Есть проекты, которые должны пройти через процедуру публичных слушаний. Такие слушания нужно назначить и провести. В обязательном порядке все проекты решений поступают в прокуратуру Белгорода, где даётся правовая оценка - не нарушают ли законность те или иные нормы, нет ли коррупционных факторов. Конечно же, проекты обсуждаются депутатами — на депутатских комиссиях по профилю деятельности. И зачастую там идут довольно жаркие споры, задают много вопросов. Затем проходит обсуждение по фракциям - как они будут голосовать. Непосредственно на сессии принимается решение, оно подлежит опубликованию. Но и на этом, хочу подчеркнуть, работа депутатов с принятым решением не заканчивается. Оно остаётся на контроле.

В прошлом году Горсовет начал вести онлайн-трансляции заседаний. С чем это связано?

- Основной принцип деятельности Белгородского городского Совета — открытость. Люди хотят знать, как работают депутаты. Мы информируем о своей деятельности в СМИ, на официальном сайте городского совета (sovetdep31.beladm.ru), в соцсетях. Сессии являются открытыми, на них могут прийти наши жители. Но мы понимаем, что зачастую сложно добраться, оторваться от каких-то дел. Поэтому с марта мы запустили трансляцию на нашем сайте. Каждый может посмотреть, как и какие принимаются решения, каковы мотивы для принятия, какие вопросы задают, какие ответы звучат.

- В прошлом году депутаты Горсовета стали кураторами всех работ по реконструкции дворов и общественных пространств. Почему такое внимание к этим программам, и какие выводы сделаны по итогам года?

- В 2019 году из разных бюджетных источников были выделены значительные средства на реконструкцию дворов и общественных зон - около полумиллиарда рублей. Чтобы деньги были использованы эффективно, своевременно, депутаты взяли на себя контроль над выполнением реконструкции, были практически на всех объектах. Мы говорим прежде всего о депутатах одномандатниках. Общее руководство осуществляли: я как председатель городского совета и председатель комиссии по строительству и ЖКХ Любовь Киреева. С какими проблемами столкнулись? Первое - низкая информированность. Недостаточная работа ведётся на первоначальной стадии, когда проект и смета согласовываются непосредственно с жителями. Заходит подрядчик, начинаются работы, у жителей возникают вопросы. Приходится повторно проводить согласование, что-то менять. Были задержки сроков по отдельным объектам и да, были случаи некачественного выполнения работ. Но благодаря взаимодействию с жителями, недочёты устранялись в кратчайшие сроки.

Депутаты Горсовета инициируют и свои социально значимые проекты. Реализацию каких программ в 2019 году считаете наиболее удачной?

- Действительно, многие депутаты реализуют проекты, причем не первый год. На мой взгляд, самый удачный - это проект, который уже шесть лет ведёт Любовь Киреева. Он называется «Школа грамотного потребителя». Ежегодно в городских округах проводятся семинары, рассматриваются наиболее острые проблемы ЖКХ. На этих встречах жители могут задать вопросы работникам администрации города, комиссии по ценам, жилнадзору, ресурсным организациям и получить ответы по конкретному дому, конкретному двору, конкретной семье. Эффективным оказался проект «Дворовый тренер», в него включились уже пять округов - №№13,15,17,20 и 22, это депутаты Юрий Дьячков, Сергей Фуглаев, Александр Стригунов и Юрий Гребенников. Каждый подключил активистов округа - это или бывшие учителя физкультуры, бывшие или нынешние тренеры. Они на добровольных началах занимались с детьми, которые, к сожалению, в летний период не смогли выехать отдыхать куда-то, остались в городе. Депутаты обеспечили инвентарь, оборудование. И благодаря этому дети смогли под присмотром, с пользой для себя провести лето, приобщаясь к спорту.

Достаточно эффективным, на мой взгляд, оказался проект «Народная стройка - стадион для всех». Куратором его является Алексей Красовский. В рамках этого проекта с привлечением внебюджетных средств были отремонтированы стадионы семи школ. Конечно, это не чисто депутатский проект, в нем задействованы администрация города, жители округа. Результатом совместных усилий стали обновленные стадионы центра образования №1, гимназии №12, школ № 27, 30, 34,49, лицея №9.

В 2019 году интересный и нужный проект начала реализовывать Наталья Аверьянова, он направлен на поддержку многодетных семей.

- Нас читают сейчас жители Белгорода, у них есть замечания, предложения, идеи. Как донести их до депутатов Горсовета?

- Таких возможностей много. Прежде всего, это личные приёмы, которые проводят депутаты Белгородского городского Совета. График размещен на сайте, публикуется в газете. У горожан есть возможность обращаться письменно в городской совет. Существует такая процедура, как публичные слушания, и уже в этом созыве мы внесли изменения в порядок их проведения: расширили круг вопросов, по которым должно быть организовано общественное обсуждение. На сайте Совета мы сделали страницу «Публичные слушания», где размещаются все документы. Если публичные слушания касаются конкретной территории, они проводятся на этой территории.

В этом году прошли публичные слушания по переименованию улицы 50-летия Белгородской области, в адрес Горсовета звучало много критики: зачем проводили слушания, если в итоге переименовывать не стали. Так зачем?

- К сожалению, не все знают и понимают процедуру проведения публичных слушаний. В данном случае инициативная группа обратилась в администрацию с просьбой переименовать улицу 50-летия Белгородской области в Георгиевскую. Администрация рассмотрела это предложение. Направила, как того требует регламент, документы в комиссию по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий. В эту комиссию входят краеведы, историки, архитекторы, общественные деятели, представители администрации города и городского совета. Комиссия определяет, целесообразно переименовывать или нет. Если принимается решение о целесообразности, документы поступают в городской совет для организации процедуры публичных слушаний. То есть председатель Горсовета обязан назначить слушания. В ходе слушаний стало ясно, что инициатива о переименовании улицы в Георгиевскую не имеет однозначной поддержки. Часть людей захотела вернуть улице имя Чернышевского. Другие посчитали, что её надо переименовать в улицу Павла Гречихина - нашего известного инспектора ГАИ. Есть те, кто говорил, что вообще не нужно переименовывать, поскольку придется менять документы. У каждой группы были свои аргументы. Оргкомитет должен был услышать их и принять мотивированное решение. В данном случае, поскольку единства нет, было принято решение воздержаться от любых переименований.

Что в приоритетах работы Горсовета в этом году?

-  2020 год — год 75-летия Победы, поэтому, конечно же, в этом году будет уделено особое внимание помощи ветеранам войны и объектам, которые увековечивают память о подвиге. Это приоритеты в деятельности депутатского корпуса. Остаются вопросы, связанные с благоустройством дворовых территорий. И, конечно же, депутаты будут максимально включаться в мероприятия и меры соцподдержки, которые были обозначены президентом России Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию. Напомню, там речь идет о семьях с детьми, о классных руководителях. Чтобы все эти меры социальной и финансовой поддержки были оказаны качественно и своевременно.

https://gazetanb.ru/media/uploads/2020/01/4-1843_31.01.2020.pdf

Виктор ФЁДОРОВ


Дата последнего изменения: 31 Янв 2020 11:06