Имя Олега Головченко в Белгороде известно. Главный врач частной медклиники, а в недавнем прошлом - заведующий отделением гинекологии горбольницы №2, медицине посвятил 25 лет. В этом году работал в ковидном роддоме, и сам, кстати, тоже переболел ковид. Жители Харьковской горы знают его и как своего депутата, человека, к которому идут с проблемами. В газете "Наш Белгород" вышло интервью с Олегом Васильевичем. Приводим текст на нашем сайте.
- Олег Васильевич, вы из семьи медиков? И как давно живёте в Белгороде?
- Я родился на Украине, в Белгород переехал в 1994 году. Медиков в семье не было. Мама по профессии - химик-технолог, заведовала крупной лабораторией, а отец – слесарь. Мой выбор определил прапорщик из местного военкомата, я даже помню его фамилию – Щетинин. Он однажды пришёл к нам в класс и так рассказал о работе военного врача, что я просто влюбился в профессию.
В Курском мединституте я встретил свою будущую супругу, там же у нас родился первенец. Специальность жены - клинический фармаколог, она помогает пациентам правильно выбрать наиболее эффективные и безопасные для лечения препараты.
- А почему вы выбрали акушерство и гинекологию?
- Эта дисциплина поразила своей чистотой и результатом, что ли. Еще вчера мама беременная, а сегодня уже с малышом. Когда я поступал в вуз, точно знал: буду акушером-гинекологом.
- Сейчас часто можно слышать мнение, что молодые медики уступают своим предшественникам в знаниях и стремлении работать. Вы с этим согласны?
- Не согласен. Я являюсь практикующим врачом со стажем, преподаю на кафедре акушерства и гинекологии НИУ «БелГУ», и должен сказать, что нынешняя молодежь наделена рядом тех качеств, которых не было у нас. Это системный подход, это решимость отстоять своё мнение в проектной деятельности. Нынешняя молодежь умна, перспективна. А задача общества и государства - направить эти знания и потребности в правильное русло, сделать так, чтобы молодежь могла себя реализовать.
- Как вы оцениваете реформы в медицине, на пользу ли они?
- Задача министерства здравоохранения и профильного департамента - создать систему, которая будет наиболее эффективна и полезна для граждан нашей страны. Это сложная задача. Оценка, которую поставил президент страны В.В. Путин реформе, была крайне негативна. Так что здесь большой фронт работы для молодых умов, чтобы эту систему поправить, направить в русло с наибольшим эффектом для населения.
- У вас есть свой рецепт?
- Нужна большая программа, чтобы что-то изменить. Знаю одно: в этой ситуации нельзя пренебрегать специалистами. Преемственность, наставничество необходимы как ни в одной другой сфере. К сожалению, докторов, которые имеют большой опыт, с каждым годом становится все меньше и меньше. Многие покинули наш регион, работают в Москве, Санкт-Петербурге, многие уехали за границу, потому что там оказались более востребованы. И вот об этом стоит задуматься и эту ситуацию нужно изменить.
Двадцать лет Олег Головченко проработал в ОГБУЗ «Областная клиническая больница Святителя Иоасафа» под руководством мэтров белгородской медицины – М.С. Васильченко, Ю.В. Колесникова, А.А Дзабаева и В.Ф.Куликовского. Последнего считает Учителем, «отцом» в профессии.
- В этом году все мы переживаем пандемию коронавируса. Вы работали с роженицами с ковид, что это за опыт, был ли страх?
- Гинекологическое отделение второй горбольницы было переведено в родовое отделение третьего уровня, то есть для самых сложных пациентов, с 17 апреля. Это интересный опыт и, наверное, единственный в стране. Тревога была – справимся ли, но при поддержке департамента, коллег учли все рекомендации и начали работать. За этот период в отделении было принято 15 родов у мам с ковидом.
- А что самое сложное в организации такой работы?
- Инфекция новая, нет единой схемы лечения, только нарабатывались протоколы, всё опробовалось «с колёс». И, слава Богу, за период работы нашего ковидного роддома не было летальных случаев. Мы выезжали в инфекционную больницу принимать роды. Это непросто в средствах индивидуальной защиты: в респираторе душно, не хватает кислорода, сам процесс операции замедлялся, но делали всё, чтобы сохранить жизнь и здоровье матери и ребенка. По нашему стационару прошли более 70 пациенток. По области их было больше.
- У вас ведь сын пошёл по вашим стопам?
- Сын врач, акушер-гинеколог в столичной клинике. Работал там в ковидном госпитале.
- А что вы думаете о коронавирусе, действительно ли это такая страшная инфекция и откуда она?
- Медицина тесно связана с наукой и разговоры об антибиотиках, идущей эре устойчивых к препаратам новых микроорганизмов, идут давно. Учёные медики выступали за проведение рациональной антибиотикотерапии и сохранение резерва, чтобы в случае возникновения суперинфекции, были работающие антибиотики. Появление же самого агента ковид-19 было воспринято очень серьезно. Если раньше бывали в обществе мнения, что это надумано, ничего нет - на самом деле это очень большая опасность для всего человечества. Мы и ранее работали с подобными вирусами, пневмонией, вызванной так называемым птичьим гриппом, свиным гриппом, я помню вспышку по всей стране, и тогда в инфекционной больнице также был организован родильный дом, и мы там прошли достаточно серьезную школу в борьбе с инфекцией дыхательных путей.
- Вы переболели ковид?
- Да, практически вся моя бригада, которая работала на родовспоможении, переболела ковид. Была легкая форма, но и она даёт о себе знать - это слабость и мышечная боль.
- А что вы думаете о прививках?
- Прививки спасли половину человечества от страшных инфекций. И эта прививка будет эффективна.
- Вас многие знают не только как медика, но и как депутата Горсовета. Почему вы пошли в политику?
- Я избирался по 7-му округу. Чтобы ваши читатели представляли, где это, скажу, что округ ограничен улицами Губкина, Архиерейская, Щорса и Губкина со стороны поворота вниз к Спутнику. На территории округа расположена вторая горбольница. Общение с пациентами, с жителями этой части города и подтолкнуло к решению баллотироваться.
- Зачем?
- Чтобы изменить ситуацию к лучшему, чтобы, используя полномочия депутата, системно решить те проблемы, с которыми ко мне обращаются.
- Прошло два года. Ваши ожидания от того, чем вам предстояло заниматься и чем пришлось заниматься, оправдались?
- Ожидание и реальность не совсем совпали, но когда ты видишь результат работы - это приятно. Вот в прошлом году сделали дорожку между 41-й школой и 22-й гимназией. Нужен ремонт школам, надеюсь, что помощь в этом городу окажет Светлана Анатольевна Шляхова, она избрана депутатом Облдумы в этом году. На ул. Буденного, 3 открыли детскую площадку – тут помог грант «Единой России». Мне приходится помимо хозяйственных решать частные вопросы медицинского характера - помогаю.
В этом году благодаря поддержке председателя горсовета Ольги Ильиничны Медведевой депутатами была принята моя инициатива о введении единовременной выплаты молодым семейным врачам. Есть серьезный дефицит кадров в этой сфере в Белгороде, и такая поддержка должна привлечь специалистов остаться здесь. Для города это не такие большие деньги. Сейчас мы ведем переговоры с департаментом здравоохранения, чтобы еще расширить круг специалистов, которые смогут получить эти выплаты – это молодые терапевты и педиатры.
- В каждом округе есть свой актив. Кто ваши помощники?
- Наш орденоносец Екатерина Трофимовна Кушнарёва, руководитель ТОС «Росток». Она наш «моторчик». Александр Пантелеевич Тыльный - председатель совета ветеранов - прошёл афганскую войну, активно участвует во всех мероприятиях округа. Я рад, что работаю с таким активом.
- Что в планах на этот год?
- Ремонт дорожных покрытий. Есть вопросы по застройке. Но главное - замена канализационного коллектора между домами №№17, 21, 23, 25 на ул. Губкина, она ведётся, ну и потом благоустройство этого участка.
- Дайте несколько рекомендаций нашим читателям, как пережить непростое время пандемии.
- Избегать массовых мероприятий, носить маски в помещении, соблюдать социальную дистанцию в полтора метра, избегать контактов с людьми, у которых повышена температура, и постараться не посещать лечебные учреждения, где большая концентрация больных ковид. Что касается медикаментов, тут нет на самом деле рекомендаций. А вот прививку сделать – это правильно.
Фото Бориса Ечина и из личного архива Олега Головченко
Интервью опубликовано в №40 газеты "Наш Белгород" от 9 октября 2020 г., стр.5.