Одна из самых активных площадок в городе – дворовая территории на ул. Челюскинцев, 58б. Здесь с детьми занимается Людмила Ивановна Машурова. Занятия проходят пять раз в неделю, с 18:00 до 21:00.
«Всё началось в 2013 году, когда наш депутат Юрий Александрович Дьячков предложил организовать такие занятия во дворе, поддержал инвентарём и приглашением именитых спортсменов на мастер-классы», - рассказывает Людмила Ивановна.
Людмила Машурова живёт в этом же доме, поэтому для детей она и соседка, и наставница. Стоит тренеру выйти во двор, как тут же приходят дети.
«Ребята ко мне привыкли и даже ждут. Организую с ними занятия, говорю, как важно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Недавно у родителей спрашивала: «Вы не против, что я им всё это рассказываю?». Они мне отвечают: «Нет, ну что вы, это очень хорошо». Все родители говорят, что это очень нужная программа», - продолжает Людмила Ивановна.
На занятия выходят несколько десятков детей – и мальчики, и девочки. Тренера во всём слушают. Пока мы отвлекали Людмилу Ивановну расспросами, несколько мальчиков нетерпеливо спрашивали: когда же они начнут игру.
В арсенале – полный мешок инвентаря: скакалки, мячи, обручи. Дети признаются, что уже не представляют, как это – вечером без Людмилы Ивановны.
Все дворовые тренеры, а их в Белгороде около 40, работают на общественных началах - программа не подразумевает зарплаты. С обеспечением инвентарем и организацией соревнований помогают депутаты в своих округах. 17-й округ во главе с Юрием Дьячковым стал для всех примером.
Программа «Дворовый тренер» в этом году стартовала позднее обычного, из-за пандемии регулярные занятия начались лишь в конце июля. В нее наряду с 17-м округом уже активно включились 1-й, 13-й, 15-й и 20-й округа. И этот список становится всё шире.