БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Официальный сайт органов местного самоуправления
 06 Май 2020 12:57

К 75-летию Великой Победы проект «Наши герои». Елена Алексеевна Маркова

Мы продолжаем проект «Наши герои». Это 12 историй о земляках - участниках Великой Отечественной войны, об их удивительных судьбах. Каждый прошёл фронтовыми дорогами и вместе с нами встречает 75-летие Великой Победы! Сегодня рассказ о Елене Алексеевне Марковой.

Елена Алексеевна родилась 10 сентября 1926 года в селе Большетроица Шебекинского района. Отец ушел из семьи, а когда девочке исполнилось пять лет, погибла мама. Сначала маленькую Лену взяла на воспитание тётя, но ее тоже вскоре не стало.

«И я стала жить по соседям, а содержал меня колхоз», - вспоминает Елена Алексеевна.

В 1942 году в деревне на ночь в том доме, где жила девочка, остановился батальон. Хозяйка попросила забрать подростка-сироту с собой. Так она стала дочерью 372-го батальона аэродромного обслуживания 27-го района базирования 8-й воздушной армии.

За военные годы Елене Алексеевне доводилось встречаться со многими легендарными личностями. Вспоминает, как будущий маршал авиации, первый трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин просил её обращаться к нему не «товарищ майор», а просто — Саша.

«Я испытала всё. Войну заканчивала в Восточной Пруссии. А из Восточной Пруссии по директиве Генштаба меня направили в город Потсдам, где была Потсдамская конференция», - рассказывает Елена Алексеевна.

Участник Сталинградской битвы. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги»,  «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Елена Алексеевна, спустя несколько лет после войны, вернулась в Белгород. Поначалу просто жила и радовалась тому, что снова видит родную землю. А потом принялась разыскивать родных, но только спустя полвека отыскала дядю - брата  отца, ветерана войны, танкиста, уже глубоко пожилого человека, и забрала его к себе.

С праздниками фронтовичку поздравляют два президента - Владимир Путин и Александр Лукашенко, а ещё два губернатора - Белгородской и Волгоградской областей.

Удивительные рядом с нами живут женщины!

Дорогая Елена Алексеевна, с Днём Великой Победы! Примите самые добрые пожелания здоровья и еще долгих-долгих лет!

Фото УМВД России по Белгородской области

Дата последнего изменения: 06 Май 2020 13:11