БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Официальный сайт органов местного самоуправления
 30 Апр 2020 11:49

К 75-летию Великой Победы проект «Наши герои». Надежда Максимовна Казённова

Мы продолжаем проект «Наши герои». Это 12 историй о земляках - участниках Великой Отечественной войны, об их удивительных судьбах. Каждый прошёл фронтовыми дорогами и вместе с нами встречает 75-летие Великой Победы! Сегодня рассказ о Надежде Максимовне Казённовой.

Надежда Максимовна Казённова родилась 22 ноября 1924 года. Из трех сестер была младшей. В июне 1942 года она в Сталинграде закончила десятый класс. А уже 17 июля начались бомбежки города. Девушка пошла работать на завод, выпускающий снаряды.

«Мы делали заготовки для снарядов, — вспоминает Надежда Максимовна. – Работали по двенадцать часов, дети – наравне со взрослыми. Мне было уже семнадцать, и я трудилась не на двух, а на четырех станках, выполняя по несколько норм в смену. Утром бегу на работу, а на улицах по сторонам лежат погибшие. Поначалу было очень страшно, но потом мы как-то привыкли».

Надежда Максимовна – участник Сталинградской битвы. Работала в армейском госпитале медсестрой-массажисткой. Старший сержант медицинской службы 3-го Белорусского фронта.

«Когда шли воевать, по молодости о смерти не думали. О том, что в любой момент можешь умереть, размышлять было, наверное, некогда», — улыбается собеседница.

Двести дней и ночей тяжелой обороны Сталинграда закончились 2 февраля 1943 г. сокрушительным разгромом вражеских войск.

В составе Сталинградского фронта госпиталь отправился на запад. Затем были Западный фронт, Третий Белорусский – Смоленск, Прибалтика, Белоруссия, Восточная Пруссия, Кёнигсберг. В Восточной Пруссии Надежда в госпитале познакомилась с будущим мужем Алексеем Казённовым. Вспоминает, как раненный в бедро молодой лейтенант с температурой за сорок молча и терпеливо дожидался пока кто-нибудь подойдет. Она выходила его, и военные дороги их ненадолго разошлись, чтобы снова свести уже на Дальнем Востоке.

«В Кёнигсберге еще 1 мая нам сказали, что войне конец, а мы отправляемся в Манчжурию, где продолжались военные действия с Японией, — рассказывает Надежда Максимовна. – Ехали в теплушках долго, через всю страну. День Победы 9 мая встретили на стоянке в Уфе. Открыли вагон, а на улице шум, музыка, песни, люди с флагами, стрельба! Прибежал политрук: "Девчата, война закончилась!". Народ ликует, плачет от радости. Мы, три девчонки, пошли в станционный буфет, купили по сто грамм, отметили победу и побежали обратно, чтобы не отстать от поезда».

Надежда Максимовна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За оборону Сталинграда».

В мирной жизни супруги-фронтовики Казённовы выбрали «спокойные» профессии. Надежда Максимовна выучилась на бухгалтера и трудилась экономистом, а Алексей Митрофанович работал по партийной линии, редактировал шахтерскую газету.

В 2013 году Надежда Максимовна была приглашена в Кремль на встречу с президентом страны, где чествовали ветеранов по случаю 70-летия Сталинградской битвы.

А в этом году стала участницей городского торжественного вечера, посвященного Международному женскому Дню, на котором фронтовичке под аплодисменты всего зала вручили юбилейную медаль «75 лет Победы».

Она и сегодня улыбчива, доброжелательна, не теряет интереса к жизни. Потому что знает её цену, как никто другой.

Дорогая Надежда Максимовна, примите самые добрые пожелания здоровья и еще долгих-долгих лет! С Днём Победы!

По материалам статьи Ирины Дунарь. Фото Бориса Ечина.

Дата последнего изменения: 30 Апр 2020 15:46