БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Официальный сайт органов местного самоуправления
 12 Май 2020 10:01

К 75-летию Великой Победы проект «Наши герои». Отклик белгородцев на участие в проекте

Юбилею Победы мы посвятили проект «Наши герои» - это 12 историй о земляках - участниках Великой Отечественной войны. В ходе публикаций мы предложили читателям рассказать о своих героях, прислав материалы и фото по электронной почте. Спасибо за ваш отклик. Сегодня мы публикуем ваши истории.

Виктор Александрович Смирнов прислал материал «Продолжение подвига» из газеты "Белгородская правда"  №110 (10670) от 12 мая 1965г. 

«Портрет этой мужественной девушки с забинтованной головой и орденом Красного Знамени на груди взят из «Белгородской  правды» за 10 сентября 1944 года. Кто же она, эта героиня, о которой в дни войны неоднократно писалось в «Правде», в ряде книг и журналов?

… Это было в Ленинграде. Когда гитлеровская Германия напала на нашу страну, многие студенты инженерно-строительного и авиационного институтов не уехали на каникулы, я явились в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Среди них была и комсомолка Тамара Смирнова из Белгорода.

- Не хотите взять рядовым бойцом, возьмите санитаркой! – настаивала она. И девушка положила на стол военкома удостоверение об окончании курсов медсестёр.

Вскоре Тамара вместе  с ленинградцами строила доты, копала противотанковые рвы… Одновременно работала медсестрой.

Когда фронт приблизился, Тамара Смирнова вместе с подругой по институту Соней Беляшиной одела матросскую форму. Их взяли разведчицами в морскую пехоту Краснознаменного Балтийского Флота. Своими дерзкими вылазками в разведке девушки удивляли бывалых воинов…

Однажды во время разведки боем группа десантников, в которой была и Смирнова атаковала немецкую оборону. Балтийцы ловко подбирались к дзотам, забрасывали их связками гранат, бутылками с горячей жидкостью, вступали в рукопашные схватки.  Тамару ранило, но она продолжала вести огонь из автомата. Потом было ранение в голову. В этой неравной схватке лишь трое остались в живых. 28 часов без пищи, истекая кровью, под обстрелом врага пробиралась Тамара к своим.

Более шести месяцев Тамара пролежала в одном из госпиталей города Ленина. Как-то весной к ней прибыли все члены партбюро части. Здесь принимали тов. Смирнову кандидатом в члены партии. На фронте Тамаре довелось повстречаться и с родными.

Её отец, известный белгородский врач А.И. Смирнов, в первые дни войны организовал в Белгороде военный госпиталь, а потом эвакуировал его в Сибирь. В госпитале работала мать Тамары – Елизавета Андреевна. Прочитав в «Правде» очерк о подвиге дочери, они начали ее разыскивать.

Вскоре госпиталь, где начальником был А.И. Смирнов, тоже передвинулся под Ленинград, а Тамара получила назначение в этот госпиталь на должность политрука. Так она встретилась с отцом и матерью, вместе с ними дошла до Берлина.

После войны Смирновы возвратились в Белгород.

Берлин, май 1945 г. Т.А.Смирнова четвертая справа
Берлин, май 1945 г. Т.А.Смирнова четвертая справа 

- С болью я смотрела на разрушенные дома и заводы, – вспоминала Тамара Александровна. – И поэтому решила закончить прерванную войной учебу в Ленинградском строительном институте. Пришла на новый фронт строительства и восстановления Белгорода.

Т.А.Смирнова была главным технологом крупного строительного управления «Белгородстрой». Принимала участие в сооружении гигантских корпусов Белгородского цементного завода, асбошиферного комбината, мело-известкового и силикатного заводов, витаминного комбината и  многих многоэтажных домов.

Среди радостных событий в своей жизни Т.А. Смирнова вспоминала 8 марта 1960 года. В этот день она была в Кремле на Всесоюзном митинге женщин страны, посвященном пятидесятилетию Международного женского дня. Здесь на приёме в Большом Кремлёвском дворце ей был вручен орден Трудового Красного Знамени – заслуженная награда за продолжение подвига в труде.

Т.А.Смирнова, 1976 г.
Т.А.Смирнова, 1976 г. 

Отметим, что Тамара Александровна Смирнова награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.03.1985 г. награждена орденом Отечественной Войны I степени.

_________________________________________________________________________________

 

Прислано А. Гарькавенко:

Пётр Михайлович Гарькавенко родился 23 января 1926 года в Луганской области. На фронт был призван в 1943 году. Участвовал в боях по освобождению Югославии, Венгрии. Дважды был ранен.

В последние дни Великой Отечественной войны в 1945 году находился на воинской службе в Венгрии.

Награждён двумя орденами Отечественной войны, медалями «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,
Полковник милиции в отставке.

С 1990 года постоянно проживал в  Белгороде с супругой Верой Ефимовной. Умер в 2013 году.

____________________________________________________________________

 

Прислано Ириной Замошниковой:

«Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой. И глаза молодых ребят, с фотографий увядших глядят…».

В нашем семейном альбоме на самом почётном месте трепетно хранится старый пожелтевший снимок. Он ветхий, но веет от него добротой и любовью. Фото сделано 15 февраля 1945 года. С него на меня смотрит молодой, статный, красивый мужчина – мой прадед. Тарасов Ефим Михайлович (1909 года рождения).

В 1941 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Попал он в воинское подразделение, находившееся недалеко от Смоленска.

Вскоре Ефим Михайлович был включен в спецотряд, который должен был вести разведывательную и подрывную деятельность в глубоком тылу врага. Подразделение собирало разведывательные данные и передавало их в штаб.

Немцы узнали об отряде и бросили большие силы на борьбу с ним. В боях погибло две трети бойцов. Остатки отряда влились в партизанское соединение знаменитого Ковпака, а оттуда переправились в расположение советских войск.

Во время боев в Белоруссии прадедушка первым переплыл реку с пулеметом, за что получил награду – орден Славы 3й степени. За успешное выполнение боевого задания он имел личную благодарность от И.В. Сталина.

В 1944 году прадед был награжден медалью «За отвагу».

Прадедушка войну закончил в Виннице. За войну он был пять раз ранен, дважды контужен. Демобилизовался в феврале 1946года. После войны с семьей жил в Старом Осколе. Умер он в 1981 году.

 

Спасибо всем, кого тронул проект «Наши герои». Вечная память павшим, низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны!


Дата последнего изменения: 12 Май 2020 10:43