Белгородский городской совет

Официальный сайт органов местного самоуправления
 07 Май 2020 14:28

К 75-летию Великой Победы проект «Наши герои». Рудольф Петрович Пароев

Мы продолжаем проект «Наши герои». Это 12 историй о земляках - участниках Великой Отечественной войны, об их удивительных судьбах. Каждый прошёл фронтовыми дорогами и вместе с нами встречает 75-летие Великой Победы! Сегодня рассказ о Рудольфе Петровиче Пароеве.

Рудольф Пароев родился в 1931 году на границе Карелии и Ленинградской области — в поселке Ильинского лесозавода Олонецкого района. Был единственным ребенком в семье молодёжных активистов. Мальчик рос в атмосфере первых пятилеток, всеобщего подъема и энтузиазма в строительстве нового государства.

Однако позже родители разошлись, и Рудольфа воспитывал отчим.

С началом Финской войны в 1939 году отчим ушёл на фронт, а мама работала в штабе танковой части в Петрозаводске. Здесь восьмилетний мальчишка был постоянно среди солдат. Его прикрепили к саперам, сидел с ними на занятиях, ходил на тренировки, на стрельбище научился стрелять из разных видов оружия, познакомился с устройством танка и катался на боевой машине.

После окончания финской кампании в 1940 году мать перевели в небольшой курортный городок Сортавалу на границе с Финляндией. А когда началась Великая Отечественная, гостиницу, где она работала, закрыли, на ее базе предстояло организовать эвакогоспиталь.

В начале августа 41-го Рудольфа взяли помощником санитара и поставили на продуктовое довольствие.

Так началась служба десятилетнего «сына полка» в эвакогоспитале №1024 седьмой армии Ленинградского фронта. Находясь среди раненых, Рудольф выполнял всю необходимую работу. Писал по их просьбе письма родным, стирал и развешивал белье и бинты, вместе с медперсоналом участвовал в концертах. Летом заготавливали овощи и дрова, собирали ягоды, грибы.

Затем его отправили в распоряжение центрального склада боевого питания второго формирования 7-й армии теперь уже Карельского фронта. Вместе с комсомольцами паренек сортировал патроны и боеприпасы, готовил бортпайки для разведчиков и диверсантов, возил на передовую продовольствие, обмундирование и снаряды. Командование доверяло 13-летнему подростку сопровождать до полутора десятков машин со снаряжением. Не раз эти караваны попадали под минометный обстрел… Много лет спустя государство признало его заслуги, наградив орденом Отечественной войны II степени и медалью "За победу над Германией".

.Рудольф Пароев впервые пошел в школу только в 1946-м году, сразу в пятый класс. Читать, писать и считать его научили солдаты — сначала в танковой части, потом в госпитале.

Всю свою дальнейшую жизнь Рудольф Петрович посвятил созиданию, стал архитектором-проектировщиком. Строил мирные объекты — жилые дома и детские сады, промышленные предприятия, кинотеатры и дома культуры… 45 лет он проработал в Нальчике, стал заслуженным строителем Кабардино-Балкарской ССР и заслуженным проектировщиком РФ. В Белгороде семья живет с 2001 года. И здесь тоже немало объектов, построенных по проектам Рудольфа Пароева.

Немало усилий Рудольф Петрович приложил в разработке проекта сквера «Семейный» в Белгороде, белгородцы нередко так и называют этот сквер – «Пароевский».

Еще на фронте он увлекся фотографией, занимается ею всю жизнь, собрал большую коллекцию фотоаппаратов. Хорошо владеет английским языком, рисует маслом и акварелью. Любимую работу оставил в 2008 году.

- Но и сейчас с удовольствием пошел бы работать, проектировать, — признается ветеран. — Силы и желание есть, только вот зрение уже не позволяет…

Слева направо: Александр Сергеевич Поляков, Рудольф Петрович Пароев, Николай Андреевич Зинченко
Слева направо: Александр Сергеевич Поляков, Рудольф Петрович Пароев, Николай Андреевич Зинченко 

Дорогой Рудольф Петрович, примите самые добрые пожелания здоровья и еще долгих-долгих лет! С Днём Победы!

По материалам статьи Ирины Дунарь. Фото Бориса Ечина.


Дата последнего изменения: 07 Май 2020 14:34