Белгородский городской совет

Официальный сайт органов местного самоуправления
 07 Май 2020 13:06

К 75-летию Великой Победы проект «Наши герои». Вера Николаевна Уткина

Мы продолжаем проект «Наши герои». Это 12 историй о земляках - участниках Великой Отечественной войны, об их удивительных судьбах. Каждый прошёл фронтовыми дорогами и вместе с нами встречает 75-летие Великой Победы! Сегодня рассказ о Вере Николаевне Уткиной.

Вера Николаевна родилась 5 октября 1925 года в селе Рамушево Старорусского района Ленинградской области (сейчас Новгородская область). Когда девочке было 9 лет, умерла мама. Забота о детях, а их было пять, легла на плечи отца и его пожилой тёти.

После окончания средней школы в 1940 году Вера поступила в Ленинградское педагогическое училище, а через год началась война.

«И вдруг объявляют начало войны. Стало страшно. Люди растерялись, это было видно. Я сразу побежала в своё училище. Нас ведь до войны обучали военному делу, у всех были значки ГТО, умели обращаться с оружием, противогазами, оказывать первую помощь. В училище уже пришли все. Старшекурсники отправились потом в военкоматы, а мы, младшекурсники, – на окопы… Но пробыли там недолго – начались бомбёжки, и нас, как самых маленьких, вывезли в Ленинград. Там из нас организовали санитарную бригаду», - вспоминает Вера Николаевна.

Фактически сразу начался голод. Немцы разбомбили склады и коммуникации – не было ни отопления, ни света, ни воды.

Студенты дежурили на крышах, сбрасывали фугаски, потом было задание -  ходить по квартирам, чтобы собрать и вывезти мертвых.

«Мы на крышах дежурили – смелые какие были! – сбрасывали фугаски, а потом стали ходить по квартирам: было много умирающих. Иногда зайдёшь в квартиру – взрослые мёртвые, а дети живы. Мы ходили, собирали мертвых, у нас были машины, которые отвозили их на кладбища или в сараи, во время морозов. А детей мы отправляли в приёмники. В нашем ведении был Васильевский остров», - продолжает Вера Николаевна.

До 1942 года Вера Николаевна проживала в блокадном Ленинграде. В феврале истощенная была доставлена по ледовой дороге до станции Бологое в госпиталь №1369. После выздоровления, окончив курсы сандружинников, вольнонаёмной прошла всю войну.

В составе первой ударной Армии принимала участие в освобождении Пскова, Нарвы, Лиепае. В составе второго Прибалтийского фронта - в освобождении Прибалтики, в Курляндском направлении.

Закончила войну на Дальнем Востоке. Там познакомилась с одним из раненых военнослужащих, который впоследствии стал её мужем. Вместе с ним они демобилизовались из армии.

«День Победы я встретила в Риге. Трудно передать словами, что это был за день. Столько было радости, люди плакали, стреляли из всех видов оружия. Прошло несколько дней, и наш госпиталь отправили на Дальний Восток, там ещё шла война. Ехали почти месяц. На Дальнем Востоке я нашла, а точнее сказать выходила себе мужа, белгородца Григория Кузьмича. Вместе мы поехали домой. Ехали месяц, сначала в Ленинград. Дома, в которых жили мои тетушки, были разбомблены. Муж повез меня к себе в Белгород, в маленький уютный городок», - вспоминает Вера Николаевна.

Здесь родились две дочери, теперь уже растут правнуки.

Дорогая Вера Николаевна, мы желаем Вам крепкого-крепкого здоровья и еще долгих лет! С Днём Победы!

 

фото с сайта geroi31.ru
фото с сайта geroi31.ru 

Дата последнего изменения: 07 Май 2020 13:17