БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Официальный сайт органов местного самоуправления
 07 Май 2020 12:42

К 75-летию Великой Победы проект «Наши герои». Владислав Мефодьевич Шаповалов

Мы продолжаем проект «Наши герои». Это 12 историй о земляках - участниках Великой Отечественной войны, об их удивительных судьбах. Каждый прошёл фронтовыми дорогами и вместе с нами встречает 75-летие Великой Победы! Сегодня рассказ о Владиславе Мефодьевиче Шаповалове.

Владислав Мефодьевич родился 30 ноября 1925 года в селе Васильевка Днепропетровской области. В 1943 году семнадцатилетним юношей добровольно ушёл на фронт. В составе 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Западной Украины. Был тяжело ранен при форсировании Вислы. Войну закончил младшим лейтенантом. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" (1944), "За победу над Германией" (1945).

С 1997 года — главный редактор белгородского литературного журнала «Звонница».

После войны окончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета. 30 лет проработал в школе, прошёл путь от учителя до директора.

Одновременно занимался литературным творчеством. Владислав Мефодьевич Шаповалов автор книг прозы, в том числе детской. Его перу принадлежат романы «Белые берега», «Грезы», повести «Серые великаны», «Медвяный звон»,  «Зачарованный бор». А повесть «Старый букварь» выдержала девять изданий в полмиллиона экземпляров, в том числе на испанском, украинском, португальском, нидерландском языках.

Автор около 300 статей на литературные, общественные и политические темы.

Предвидя будущее литературного дела, Владислав Мефодьевич Шаповалов одним из первых в России приобрел лицензию на право заниматься издательской деятельностью. В издательстве вышли книги более чем ста авторов-земляков. Общий тираж произведений составил до двух миллионов экземпляров.

«Я считаю самым главным праздником День Победы. Столько для нее сделано… Все, что написано и снято о войне, и в малой доле не передает того ужаса, что она несет. Мы победили, но рано успокаиваться. Полная Победа наступит тогда, когда станут люди жить свободно и счастливо. Заканчиваю жизнь в трудное для страны время. Сейчас самым нужным и дефицитным для людей стала правда, к которой я и стремлюсь по мере своих скромных сил», - говорит ветеран.

Дорогой Владислав Мефодьевич, мы желаем Вам крепкого-крепкого здоровья и еще долгих лет! С Днём Победы!

Дата последнего изменения: 08 Май 2020 14:46