БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Официальный сайт органов местного самоуправления
 31 Авг 2020 16:41

Ольга Медведева поздравила ветерана войны Александра Сергеевича Полякова с 95-летием

Торжественный вечер, посвященный Александру Сергеевичу Полякову, провели в филиале музея-диорамы на ул. Мичурина.

Атмосферу праздника создавал казачий хор ГЦНТ «Сокол». В честь именинника звучали любимые фронтовые песни, а сам юбиляр с удовольствием подпевал.

Вечер начали с фильма об Александре Сергеевиче. Саша Поляков родился в Белгороде в многодетной семье, здесь же в 1941-м попал в оккупацию.

«Помню установленные в центре города виселицы, ужас от происходящего. На фронт ушли два старших брата и не вернулись. Позже я узнал, что мои братья защищали Москву и там погибли. Конечно, я хотел бежать на фронт», - признался Александр Сергеевич.

На фронт подросток попал после того, как  приписал себе год, для верности выбив на руке наколку – 1925.  Боевое крещение проходил под Прохоровкой.

После Курской битвы освобождал Киев, был награжден медалью «За отвагу», форсировал Днепр, участвовал в освобождении Польши, дошёл до Варшавы. Мечтал войти в Берлин, но в 1944 году при форсировании Вислы был тяжело ранен. До апреля 1945 лечился в госпиталях. В девятнадцать лет стал совсем седым… Домой вернулся с тросточкой, мог слышать, но очень плохо говорил.

В послевоенной мирной жизни более полувека работал в профессиональном техническом училище №6. На вечере показали уникальные фото из личного архива.

На праздничном вечере звучали добрые пожелания. Председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева выполнила приятную миссию: зачитала поздравительную телеграмму президента России Владимира Путина. «Уважаемый Александр Сергеевич! Сердечно поздравляю Вас  с юбилеем. Мы искренне гордимся вашим поколением, поколением мужественных, сильным духом людей, настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, в себя и своих товарищей, честно служили Отечеству. Желаю вам доброго здоровья и всего наилучшего», - говорилось в поздравлении.

Ольга Медведева от имени Белгородского городского Совета вручила юбиляру медаль "За заслуги перед городом Белгородом", ведь вся жизнь Александра Сергеевича связана с Белгородом.

Поздравления имениннику адресовали заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области — начальник управления культуры области Константин Курганский, депутат Облдумы Иван Конев,  депутаты Горсовета Сергей Фуглаев и Анатолий Бурик, председатель областного совета ветеранов Наталья Звягинцева, директор музея-диорамы Мария Кугина.

«Рад, что вы меня не забываете, а я – вас», - признался именинник. На праздничном вечере договорились, что обязательно должны встретиться в таком же составе на столетии ветерана.

Гости аплодировали юбиляру стоя.

С юбилеем, Александр Сергеевич! Живите как можно дольше в добром здравии!