БЕЛГОРОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ

Официальный сайт органов местного самоуправления
 14 Янв 2019 09:09

Юрий Гребенников: «Знать людей, помогать им, слышать каждую просьбу»

Депутат Белгородского городского Совета Юрий Борисович Гребенников провёл урок истории для жителей 22-го округа. Эта встреча, посвящённая 65-летию образования Белгородской области, состоялась сегодня в городской библиотеке № 6.

Именно здесь можно было полистать современные книги о Белгородчине и старые подшивки газет, познакомиться с раритетными почтовыми конвертами, которые передал на выставку коллекционер-сигиллат, полюбоваться пейзажами нашего края, запечатленными на картинах Владимира Нестеркова. Но главное – особая атмосфера, возникшая благодаря воспоминаниям наших земляков. В формате открытого диалога горожане делились наблюдениями, оценивали, что изменилось в регионе за прошедшие десятилетия.

– Я помню своё детство с керосиновыми лампами. А потом настоящий праздник в семье: отец принёс домой электрическую лампочку. Электровоз на станции Беленихино: это было чудом! А первый телевизор в деревне! Всей улицей приходили в этот дом, чтобы посмотреть футбол на крошечном экране. Всё это очень далёкие события. Сегодня Белгородчина – европейский регион, со своей уникальной культурой и стремлением – оставаться в центре цивилизации. За всеми коренными преобразованиями стоят люди: Крахмалёв, Васильев, Трунов, Пономарёв, Савченко. Они любили свою землю, а потому Белгородская область с самого момента своего основания отличалась от других регионов, – поделился воспоминаниями депутат Юрий Гребенников.  

А ещё Белгородчина – «родоначальник» сельских учебно-воспитательных комплексов.  В их основе была идея интеграции основного и дополнительного образования, соединение обучения с воспитанием. К слову, таких УВК на Белгородчине было более 300. И это мощная «веха» в истории регионального образования.

Конечно, во время разговора возник традиционный вопрос: взаимоотношение органов власти и рядовых граждан. Сколько бы критики (порой вполне обоснованной) не звучало в адрес чиновников, нужно отдать должное представителям органов местного самоуправления – они всегда остаются в центре событий, вникают во все вопросы. «Знать людей, помогать им, слышать каждую просьбу» – вот такой управленческий подход взял за основу своей работы Ю.Б. Гребенников. А потому поддержал инициативу жителей одной из многоэтажек в своём округе – капитально отремонтировать подъезд. Собственники ТОС «Чумичовский» провели собрание, наняли подрядную строительную организацию и… превратили серый, мрачный подъезд в ультрасовременное, комфортное помещение с керамической плиткой, ярким освещением, удобными ступенями. Таким позитивным опытом самоуправления жильцы дома № 62 готовы поделиться со всеми. И это уже современная история.

…Но вернёмся в библиотеку. «Как преобразился Белгород за последние 10-15 лет! Сколько возведено строений, памятников. Сколько восстановлено старинных зданий…» – читаем в книге белгородского писателя, краеведа Станислава Минакова. Сам автор на 5 лет «моложе» Белгородской области. Хорошо помнит возведение промышленных гигантов в 50-е годы, хотя война закончилась всего десятилетие назад. Яркие воспоминания детства: строительство ансамбля зданий на Соборной площади,  Драматического театра, постепенное «покорение» Харьковской горы. Город становился величественным.

Колоссальный потенциал был вложен в развитие нашей области. Была определена задача – воспитание мыслящих, воспитанных, духовных людей. Росли поколения, действительно, грамотных, культурных белгородцев, которые стремились и дальше работать нá благо города. Несмотря на тяжёлые 90-е годы, Белгородчина достигла расцвета.

«Я убеждён, что произошло это во многом и потому, что сюда вернули мощи Святителя Иоасафа. Его духовная защита и прежде, и сегодня помогает нам… Нельзя забывать и страшные годы Великой Отечественной войны, когда поистине Святая земля Белогорья была полита кровью десятков тысяч земляков. Полицаями был расстрелян епископ Никодим, который помогал простым людям… Всё это пласты священной для нас истории, забывать которую мы просто не имеем морального права. Конечно, мы живём в несовершенном мире. Но, несмотря на экономическое благосостояние, давайте думать, прежде всего, о благосостоянии духовном!», обратился к участникам встречи «поэт русского мира» Станислав Александрович Минаков.  


Дата последнего изменения: 15 Янв 2019 14:55